Собственные колебания радиально трехслойных диэлектрических резонаторов - Прокопенко, Юрий Владимирович; Суворова, Ольга Александровна; Филиппов, Юрий Федорович; Шипилова, Ирина Александровна (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2009)
Исследованы собственные колебания радиально трехслойных диэлектрических резонаторов в виде цилиндра, ограниченного идеально проводящими торцевыми плоскостями, и шара. Получены выражения для компонент электромагнитных полей собственных колебаний и характеристические уравнения резонаторов. Проведены численные исследования резонаторов в восьмимиллиметровом диапазоне длин волн. Проанализировано влияние параметров среднего слоя на спектральные и энергетические характеристики резонаторов. Предложено использовать резонаторы для определения комплексной диэлектрической проницаемости веществ.