К 70-летию проф. В. И. Найденко - Радиоэлектроника, Редколлегия (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2011)
6 февраля 2011 г. исполнилось 70 лет видному специалисту в области электродинамики периодических структур, доктору физико-математических наук, профессору кафедры теоретических основ радиотехники НТУУ «КПИ» Найденко Виктору Ивановичу. В 1963 г. он с отличием окончил радиотехнический факультет Киевского политехнического института и поступил в аспирантуру на кафедру теоретических основ радиотехники КПИ. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 — докторскую диссертацию. Проф. В. И. Найденко внес существенный вклад в теорию и практику периодических структур для электронных приборов и ускорителей заряженных частиц, в принципы построения электронных приборов с управлением амплитудой, фазой и поляризацией сигнала. Исследовал свойства полей и энергетических характеристик на границах полос пропускания периодических структур и вблизи них. Предложил, развил теорию и ввел в практику несколько новых методов измерения энергетических характеристик периодических структур. Основываясь на дифракционных подходах, развил теорию известных методов измерений энергетических характеристик периодических структур, повысив их информационные возможности и точность. Разработал и внедрил в промышленность и сельскохозяйственное производство и медицину, технологичные энергетические микроволновые установки. В. И. Найденко — автор более 250 научных работ, в том числе 25 изобретений, 4 монографий, 1 учебного пособия. Под его руководством подготовлено 4 кандидата наук. Виктор Иванович — член обществ «IEEE Electron Devices Society», «IEEE Microwave Theory and Techniques Society», «IEEE Antenna and Propagation Society» (США) с 1995 г. С января 2003 г. Senior Member IEEE. Организатор Workshop-97 «Микроволновые технологии и установки - 97», поддержанного IEEE EDs, IEEE APs, IEEE MTTs (США). Председатель оргкомитета Международной конференции «Mathematical Methods in Electromagnetic Theory», 2002, 2010 НТУУ «КПИ», г. Киев. Заслуженный изобретатель СССР. Проф. В. И. Найденко — член редакционной коллегии международного журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника», ответственный редактор журнала «Правове, нормативне та метрологічне забезпечення системи захисту інформації в Україні», заместитель председателя специализированного ученого совета Д 26.002.26, был членом специализированных ученых советов Д 26.005.02, Д 26.005.05, К 03.044.03. В. И. Найденко — Лауреат II премии КПИ (1987 г.) за монографию «Аксиально-симметричные периодические структуры и резонаторы» (написанную в соавторстве с Ф. Ф. Дубровкой), академик Международной академии информатизации. Публикуется в известных журналах Украины, России, США. Ректорат НТУУ «КПИ», члены редакционной коллегии журнала «Изв. вузов. Радиоэлектроника», сотрудники РТФ, кафедры ТОР и редакции журнала сердечно поздравляют Виктора Ивановича с 70-летием и желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в его научной и педагогической деятельности.