Устойчивые цифровые водяные знаки для звуковых сигналов - Шишкин, Александр Владимирович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2011)
Разработан алгоритм встраивания цифровых водяных знаков в речевые сигналы, передаваемые в аналоговых каналах УКВ радиотелефонии морской и воздушной подвижных служб. Для встраивания ЦВЗ предложено использовать векторное квантование комплексной огибающей узкополосного сигнала. Устойчивость ЦВЗ к межсимвольной интерференции, мультипликативной и аддитивной помехам обеспечивается соответственно: 1) формированием узкополосных каналов, 2) адаптацией шага квантования в передатчике и приемнике и 3) распределением энергии ЦВЗ на L отсчетов. Алгоритм позволяет реализовать автоматическую идентификацию радиотелефонных передач без замены штатной аппаратуры радиосвязи и изменения эксплуатационных процедур радиотелефонии.