Импульсно-переключаемый СВЧ-резонатор на монокристаллическом гексаферрите - Сорочак, Андрей М.; Костенко, Виктор И.; Чамор, Т. Г.; Чевнюк, Леонид В. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2011)
В работе использована идея применения особенностей поведения петли гистерезиса частотно-полевой зависимости ферромагнитного резонанса качественных монокристаллических гексаферритовых материалов для создания импульсно-перестраиваемого резонатора мм-диапазона. Суть принципа работы данного устройства заключается в возможности очень быстрой перестройки частоты гексаферритового резонатора с более высоких частот в низкие и наоборот, «переключая» гексаферрит в определенные магнитные состояния. Идея реализована в макетном устройстве с резонатором из бариевого гексаферрита BaFe12O19. Экспериментально установлено, что максимальный диапазон перестройки может достигать 3,5 ГГц, время перестройки составляет 200 мкс при величине импульса магнитного поля порядка 1,5 кЭ.