Характеристики периодических электродинамических систем, развитых в одном из поперечных направлений - Найденко, Виктор Иванович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1998)
Исследованы периодические замедляющие системы, развитые (размноженные) в одном из поперечных декартовых направлений или по азимуту, а также структуры с «пропусками» одного или нескольких максимумов продольного электрического поля. Определены области R′/λ, в которых наиболее эффективны каждая из указанных структур. Показано, что при больших R′/λ системы с «пропусками» могут быть более эффективны, чем без «пропусков». Системы на критической частоте эффективны при малых расстояниях между лучами.