О перспективах использования щелевой линии как элемента возбуждения квазиоптического полусферического резонатора при решении задач диэлектрометрии жидкостей - Когут, Александр Евгеньевич; Носатюк, Сергей Олегович; Доля, Роман Сергеевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2016)
Предложено использование квазиоптического резонатора в виде резонансной полости полусферической формы в металле в качестве измерительной ячейки диэлектрометра для исследования электрофизических свойств жидкостей. Проведены исследования электродинамических характеристик используемого резонатора при его воздушном заполнении и при частичном заполнении исследуемыми жидкостями (бензол, бутанол, этанол, метанол). Показана возможность эффективного возбуждения мод типа шепчущей галереи путем использования щелевой линии. Определены возможности используемой методики исследования электрофизических свойств различных жидкостей и их идентификации по изменениям электродинамических характеристик предложенной измерительной ячейки. Показано, что при малом возмущении резонансных полей образцами жидкостей (объем до 3 мл) данная методика в предложенном резонаторе обладает высокой чувствительностью и разрешающей способностью по идентификации жидкостей со сравнительно малым отличием электрофизических параметров.