Метод синтеза робастных алгоритмов управления адаптивными антенными решетками - Марчук, Л. А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1996)
Задача синтеза робастных алгоритмов управления адаптивными антенными решетками сформулирована в виде задачи условной оптимизации с ограничениями типа неравенств на основе априорной информации о пределах изменения параметров полезного сигнала. С использованием принципа двойственности получены глобально сходящиеся алгоритмы, обеспечивающие при наличии ошибок в задании параметров сигнала значения выходного отношения сигнал—(помеха + шум), достаточно близкие к потенциально достижимой величине.