Расчет параметров широкополосного СВЧ модулятора света на прямоугольном волноводе - Гончаров, В. Н. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1982)
Прямоугольный волновод, частично заполненный электрооптическим кристаллом и работающий на волне H10, может быть использован для модуляции оптического излучения на основе поперечного электрооптического эффекта. В качестве электрооптическик материалов можно использовать кристаллы LiTaO3 и LiNbO3 z-среза, характеризующиеся значительными значениями электрооптических коэффициентов [1, 2].