От редактора - Манаев, Е. И. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1982)
Тематический выпуск «Помехоустойчивость радиосистем» содержит оригинальные статьи и сообщения по ставшим уже классическим направлениям теории помехоустойчивости. В статьях С. А. Суслонова и Н. И. Пилипчук рассмотрены два различных подхода к анализу помехоустойчивости систем с дифференциальной импульсно-кодовой модуляцией. В первой для повышения помехоустойчивости предлагается использовать фазовые предыскажения сигналов с ограниченным спектром (по существу переход к сложным сигналам). Во второй анализируются условные распределения ошибок на выходе. В статье Г. И. Тузова и др. анализируется влияние узкополосной помехи на демодулятор ФМ-сигнала. Вопросы поиска сигналов в многоканальных системах по-прежнему привлекают внимание исследователей. Им посвящены краткие сообщения Ю. П. Озерского и Д. А. Ревенка. Синтезу сигналов, минимизирующих межсимвольные помехи при работе с высокими скоростями передачи, посвящено сообщение В. А. Зюко. В ряде статей и сообщений рассмотрены отдельные вопросы синтеза и приема шумоподобных сигналов (Р. А. Ваккер, А. Е. Уланов, Ю. Л. Мазор, Ю. А. Падиряков и др.). Не оставлены без внимания и другие вопросы оптимальной, субоптимальной и адаптивной обработки сигналов. Хочется обратить внимание читателей на краткое сообщение Г. И. Донова, в котором описывается быстродействующий датчик случайных чисел. Использование такого датчика при статистическом моделировании радиосистем может существенно сократить время моделирования. К сожалению, на протяжении ряда лет возникают большие затруднения при формировании специального выпуска, так как в портфеле редакции очень мало квалифицированных статей по актуальным направлениям теории помехоустойчивости, таким как методы цифровой радиосвязи, эффективное использование микропроцессоров, применение корректирующих кодов, обработка сигналов в оптических каналах связи и др. Следует сказать, что не все проблемы помехоустойчивости радиотехнических систем нашли отражение в настоящем выпуске. Редколлегия журнала выражает надежду, что в последующие годы портфель редакции будет пополнен недостающими статьями по актуальным вопросам теории помехоустойчивости, которые будут освещены в очередных специальных выпусках журнала.