Об одном методе вычисления поля пространственного заряда для непрямолинейных потоков - Горин, Ю. Н. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1967)
Существует ряд приборов типа О, где луч имеет непрямолинейную форму. Так, в усилителях синхронных волн [1] цилиндрический луч после взаимодействия с поперечным электрическим высокочастотным полем будет иметь форму плоской «змейки». Вычисление поля пространственного заряда для такого луча встречает затруднения. Тем более, что форма луча меняется в процессе взаимодействия. Задача будет заключаться в том, чтобы при заданном начальном распределении заряда определить траектории частиц и изменение распределения заряда во времени, соответствующее найденной совокупности траекторий. Эта задача решается при использовании метода функции Грина [2] для решения уравнения Пуассона.