Анализ возможностей измерительных приборов периодического сравнения - Орнатский, П. П.; Скрипник, Ю. А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1966)
При измерении электрических величин методом сравнения задача сводится к индикации или непосредственному измерению малых разностей амплитуд или разностей фаз двух относительно больших когеррентных напряжений, функционально связанных с измеряемой и образцовой величинами. Часто в измерительных схемах сравнения (ИСС) предварительно преобразовывают сравниваемые напряжения для того, чтобы фазовые соотношения не влияли на результат сравнения амплитуд или амплитудных соотношений на результат сравнения фаз. Так как значения измеряемых напряжений велики, то влияние шумов на результат сравнения мало, и основным источником погрешности является неидентичность и временная нестабильность амплитудных или фазовых характеристик предвключенных преобразователей. Задача сравнения слабых сигналов встречается часто в радиоастрономических и радиофизических измерениях. В этих случаях шумы являются основным источником погрешности измерения [1, 2].