Обобщенный метод построения канонических схем пассивных двухэлементных двухполюсников - Трохименко, Ярослав Карпович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1966)
При проектировании радиотехнических схем возникает задача построения пассивных двухполюсников, свойства которых заданы положительной вещественной функцией входной проводимости или сопротивления (1). Классические методы реализации таких функций, удовлетворяющих условиям физической осуществимости пассивным двухполюсником с элементами двух типов [1], связаны с определенными классами реализующих схем и не всегда позволяют построить каноническую схему, имеющую минимальное число элементов, желательной конфигурации. Более общий метод заключается в переборе всех схем двухполюсников, начиная с простейших, до тех пор, пока не будет найдена схема, входное сопротивление которой равно заданному. В общем случае этот метод весьма трудоемок даже в случае применения электронно-вычислительных машин [2], но он может быть значительно упрощен при предварительной оценке класса канонических схем, реализующих заданную входную функцию.