Анализ конечных антенных решеток из открытых концов осесимметричных продольно-нерегулярных структур - Дубровка, Ростислав Федорович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1996)
Приведено решение задачи излучения электромагнитных волн конечной антенной решеткой, составленной из излучателей в виде открытых концов продольно-нерегулярных коаксиальных структур конечной длины, возбуждаемых волной Н11. Решение учитывает взаимную связь между собственными волнами в элементах решетки и является общим для класса осесимметричных излучателей в виде открытых концов коаксиальных и полых гладких и гофрированных волноводов и рупоров. Решение реализовано в виде гибкой программы с использованием объектно-ориентированной идеологии.