Применение теории фильтрации к задаче помехоустойчивого кодирования - Лазарева, Е. Е. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1986)
Применение теории фильтрации к задаче помехоустойчивого кодирования / Лазарева Е. Е.; Ред. ж. Изв. вузов. Радиоэлектроника. — Киев, 1985. — 12 с. : ил. — Библиогр. 2 назв. — Рус. — Деп. в ВИНИТИ 27.11.85, № 8183-В 85. Проведена аналогия между задачей фильтрации и задачей помехоустойчивого кодирования. Процесс кодирования описан линейным разностным уравнением, параметры которого связаны с правилом формирования кода. Эти связи подробно исследованы для циклических и сверточных кодов. Найдены две схемы декодера, построенного по принципу оптимального фильтра. Показано, что декодер может быть реализован по аналогии с фильтром Калмана.