Нейтрализация пьезоэлектрических помех в пироприемниках СВЧ - Ключник, И. И.; Новик, В. К. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1986)
Несмотря на известные достоинства пироэлектрических преобразователей, одной из причин, сдерживающих их использование в волноводных СВЧ трактах, является высокая пьезочувствительность пироматериалов, затрудняющая широполосный прием. В реальных условиях эксплуатации пиропреобразователи, как правило, жестко связаны с линией передачи, что осложняет их изоляцию от действия вибраций, ударов, волн деформаций и т. п. В [1, 2] показано, что при случайных спектре и пространственной направленности внешних механических воздействий наиболее действенным в подавлении пьезоэлектрических помех является компенсационный метод, заключающийся в использовании включенных встречно двух преобразователей, лишь один из которых предназначен для детектирования излучения. Настоящая работа посвящена повышению эффективности компенсационного метода. Эффективность метода определяется степенью идентичности амплитудной и фазовой частотных характеристик приемного и опорного преобразователей во всем спектре пьезовозмущающих воздействий. Идентичность наиболее полно реализуется при выполнении обоих преобразователей на одной однородно поляризованной пластине пироэлектрика.