Электронно-волновой механизм преобразования дифрагированного электромагнитного поля в излучение - Цвык, А. И. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1986)
В приближении заданного дифрагированного на периодической структуре электромагнитного поля рассмотрен электронно-волновой механизм преобразования энергии потока электронов, движущихся вблизи периодической структуры, в дифракционное излучение. Результаты теоретических выводов подтверждены экспериментальными исследованиями.