Защита когерентно-импульсных РЛС от комбинированных помех. 2. Анализ влияния декоррелирующих факторов на эффективность адаптивной последовательной ПВОС - Рябуха, Вячеслав Петрович; Семеняка, Андрей Викторович; Катюшин, Евгений Анатольевич; Атаманский, Дмитрий Владимирович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2022)
Вторая статья цикла, посвященного современным методам защиты когерентно-импульсных РЛС от комбинированных помех (аддитивная смесь внутреннего шума, маскирующих активных шумовых и пассивных помех). Проведен количественный анализ влияния декоррелирующих факторов на эффективность адаптивных последовательных систем с раздельной пространственно-временной обработкой сигналов на фоне комбинированных помех, когда пространственная обработка с компенсацией активных шумовых помех предшествует межпериодной обработке с компенсацией пассивных помех. Полученные в результате анализа величины энергетических потерь при флуктуации случайной оценки весового вектора пространственной обработки, получаемой от периода к периоду зондирования по классифицированной выборке шумовых помех ограниченного объема, подтвердили необходимость фиксации (запоминания) этого вектора на период межпериодной компенсации пассивных помех. Показано, что дополнительная неклассифицированность обучающей выборки помех увеличивает энергетические потери.