Объективное оценивание качества алгоритмов радикального шумоподавления - Продеус, Аркадий Николаевич; Дидковский, Виталий Семенович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2016)
Сопоставлены шесть алгоритмов шумоподавления с использованием объективных показателей качества речевого сигнала, а также с использованием сквозного показателя качества системы автоматического распознавания речи в виде точности распознавания речи. Показано, что алгоритмы радикального шумоподавления уступают традиционным алгоритмам шумоподавления как по качеству восстановленной речи, так и по точности распознавания речи, вследствие значительных искажений речевого сигнала.