Пороговые шумы ЧМ приемника при небольших отношениях сигнал/шум - Тараканов, Ю. И. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1972)
Пороговые шумы радиоприемника ЧМ сигналов при отношениях сигнал/шум на входе демодулятора, значительно меньших порогового, объясняются скачками мгновенной фазы входного напряжения на ±π. Приводится выражение для расчета среднего числа выбросов на выходе стандартного частотного демодулятора, достигающих заданного уровня, в единицу времени.