О возбуждении колебаний шепчущей галереи в полудисковом диэлектрическом резонаторе щелью связи в зеркале - Когут, Александр Евгеньевич; Матяш, Оксана Алексеевна (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2006)
Экспериментально исследованы колебания шепчущей галереи, возбуждаемые в полудисковом зеркальном диэлектрическом резонаторе щелью связи в зеркале. Изучены характеристики возмущенных щелью связи резонансных полей колебаний. Показано, что в отличие от собственных колебаний, характеристики вынужденных колебаний шепчущей галереи во многом определяются положением элемента возбуждения колебаний на участках поля различной интенсивности.