Метод двухэтапного совместного оценивания информационных символов и частотной характеристики канала в системах связи с OFDM - Мирончук, Александр Юрьевич; Шпилька, Александр Александрович; Жук, Сергей Яковлевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2020)
Синтезированы оптимальный и квазиоптимальный алгоритмы двухэтапного совместного оценивания информационных символов и частотной характеристики (ЧХ) многолучевых каналов в системах связи на базе технологии OFDM. Они состоят в вычислении апостериорной плотности вероятности оцениваемых процессов. На первом этапе выполняется рекуррентное вычисление совместных апостериорных распределений информационных символов и частотной характеристики с двух сторон вектора измерений. На втором этапе выполняется объединение апостериорных распределений на каждой из поднесущих, которые получены в результате оценивания на первом этапе. На основе полученных апостериорных распределений, оценки информационного символа и ЧХ канала определяются по критериям максимума апостериорной вероятности и минимума среднего квадрата ошибки соответственно. Для функционирования синтезированных алгоритмов необходимо, как и для известного алгоритма MMSE, знание статистических свойств канала связи. Устройство, реализующее оптимальный алгоритм, является многоканальным, каждый канал которого согласован с соответствующим значением символа из модуляционного созвездия. Квазиптимальный алгоритм получен путем гауссовской аппроксимации апостериорных плотностей вероятности и сохраняет многоканальную структуру. Апробация представленного алгоритма проведена путем статистического моделирования на ЭВМ для различных параметров многолучевых каналов связи и сравнения результатов с результатами, полученными алгоритмами MMSE и LS. Результаты моделирования показали, что при максимальной задержке распространения сигнала 100 мкс вероятность битовой ошибки уменьшается примерно в 2 раза.