Концепция определения потерь коэффициента усиления антенн систем дальней тропосферной связи - Рудаков, Владимир Иванович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2000)
Рассмотрена концепция определения потерь коэффициента усиления антенн, которая позволяет корректно рассчитывать энергетический потенциал системы тропосферной связи, что обеспечивает увеличение энергетического запаса на флуктуации уровня сигнала в системе связи.