Компактная круглая щелевая антенна с двумя полосами пропускания и изменяемой конфигурацией для WiMAX и X-диапазонов - Мадхав, Б. Т. П.; Моника, М.; Кумар, Б. М. Сива; Прудхвинадх, Б. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2019)
Представлена круглая щелевая антенна с изменяемой конфигурацией для применения в WiMAX и X-диапазонах. Цель этой статьи состоит в проектировании антенны, которая способна работать в двух диапазонах частот с высоким коэффициентом усиления. Спроектированная антенна является компактной по габаритам и имеет размеры 32×24 мм. В конструкции частотно-перестраиваемой антенны используется CPW питание и PIN-диоды типа BAR-64-20V, которые устанавливаются для обеспечения перестройки частоты. Благодаря использованию T-образного резонатора внутри круглой щели и параллельного резонатора в линии передачи, достигается работа антенны в двух диапазонах. Предложенная антенна обеспечивает работу в WiMAX (3,1–4,5 ГГц) и X- (10,3–11,7 ГГц) диапазонах, используемых для космических исследований и мобильной радиоастрономии. Переключение частот достигается путем соответствующего размещения PIN диодов в круговой щели. Данная компактная антенна показывает хорошие характеристики излучения и согласование в рабочей полосе частот.