К теории рассеяния ультракоротких волн в тропосфере - Долуханов, М. П. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1958)
В течение длительного времени было широко распространено мнение о том, что дальность распространения ультракоротких волн в первом приближении определяется расстоянием прямой видимости. Именно из-за этой особенности рассматриваемого диапазона многие авторы называли ультракороткие волны «квази-оптическими». В связи с широким развитием радиолокационной техники в годы второй мировой войны и быстрым ростом числа телецентров за последние десять лет было обнаружено, что причиной отдельных случаев сверхдальнего распространения ультракоротких волн являются: а) необычно сильное преломление ультракоротких волн в нижних слоях тропосферы (это явление особенно заметно в диапазонах сантиметровых и дециметровых волн) и б) отражение волн длиннее четырех метров от необычно сильно ионизированных регулярных или спорадических образований в ионосфере. Поскольку первый фактор определяется метеорологической обстановкой, а второй — состоянием ионизированных слоев, то ясно, что оба они носят, безусловно, спорадический характер.