Обоснование требований к длинам волн радиолокационного мониторинга в гидрометеорологических целях - Данова, Татьяна Евгеньевна; Перелыгин, Борис Викторович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2016)
Представлен анализ распространения электромагнитных волн различной длины в облачной и безоблачной атмосфере. Показано ослабление радиоволн 0,8; 3,2; 5,6 и 10,0 см в облаках различных форм, разной водности и температуры. На основе повторяемости и интенсивности опасных явлений осуществлено районирование территории Украины. Проведено обоснование использования длин волн 0,8; 5,6 и 10,0 см для радиолокационного зондирования атмосферы в рамках климатического и синоптического мониторинга. Даны рекомендации по размещению радиолокационных станций различных частотных диапазонов для обеспечения потребностей в информационном продукте гражданской и ведомственной авиации.