Эффективность новых версий CFAR обнаружителей при обработке M-коррелированных импульсов в условиях помех - Эль Машад, Мохамед Б. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2019)
Обнаружение движущейся цели MTI (moving target indicator) на фоне помех представляет собой одну из наиболее важных задач радиолокационной системы. Для решения этой задачи необходимо подавить или устранить помехи, добиваясь при этом как можно меньшего ослабления полезного сигнала. В этом отношении радиолокационная станция MTI способна обнаруживать движущуюся цель при наличии помех. Радар MTI представляет большой интерес для гражданского и военного применения, где он снижает помехи, отраженные от стационарного или медленно перемещающегося объекта. Кроме того, чтобы принимать решения о наличии цели, обработка MTI может применяться с автоматическим обнаружением. В этой ситуации CFAR обнаружитель — это общий адаптивный алгоритм, используемый в радиолокационных системах для обнаружения отраженного от цели сигнала на фоне шума и помех. Однако наличие MTI усложняет анализ производительности системы обнаружения, поскольку ее выходная последовательность коррелируется, даже если ее входная последовательность может быть некоррелированной. Цель этой статьи — проанализировать производительность процессора радиолокационных сигналов, который состоит из нерекурсивного MTI, за которым следует квадратичный интегратор и цепь CFAR обнаружителя новой версии, работа которого основана на гибридной комбинации алгоритмов CA и TM. Производительность процессора оценивается для случая, когда окружающая среда считается идеальной (однородной), а также в случае наличия сигнала от ложной цели в опорных ячейках. Численные результаты показали, что производительность процессора улучшается или за счет увеличения количества некогерентно интегрированных импульсов, или за счет уменьшения корреляции между последовательными импульсами, при условии, что вероятность ложной тревоги поддерживается постоянной.