Комплексирование корабельных РЛС сантиметрового и миллиметрового диапазонов - Луценко, Владислав Иванович; Луценко, Ирина Владиславовна (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2019)
Комплексное использование радиолокационной информации систем различных диапазонов позволяет повысить эффективность радиолокационного обнаружения объектов на фоне помех от морской поверхности. Характеристики отражений от моря в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн и ограничения, связанные с их коррелированностью, являются предметом изучения и описания в настоящей работе. В статье приведены результаты экспериментального изучения статистических характеристик (спектры, законы распределения) отражений от моря, в том числе и при совместной обработке как отметок, так и выходных сигналов узкополосных доплеровских фильтров. Получены соотношения для оценки рабочих характеристик комплекса систем при мультипликативном и аддитивном способах объединения информации. Проведено их сопоставление с результатами машинного эксперимента с использованием реальных записей отражений от моря. Основой является натурный эксперимент в сочетании с математическим моделированием. Показано, что корреляция отражений от моря в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн является фактором, ограничивающим эффективность комплексирования систем этих диапазонов.