Дискретные МНК-оценки корреляционной функции бипериодически коррелированных случайных сигналов - Яворский, Игорь Николаевич; Дзерын, Оксана Юрьевна; Юзефович, Роман Михайлович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2020)
Проведен анализ дискретных оценок корреляционной функции бипериодически коррелированных случайных процессов (БПКСП) — математических моделей сигналов с двойной стохастической повторяемостью, которые находятся с помощью метода наименьших квадратов (МНК). Показано, что использование МНК дает возможность избежать систематических погрешностей оценивания, связанных с эффектом просачивания. Получены формулы для смещения и дисперсии оценок, позволяющие определить систематическую и среднеквадратическую погрешности оценивания в зависимости от шага дискретизации, числа выборки и параметров сигнала. Для квадратурной модели БПКСП проведено сравнение результатов, получаемых при дискретном и непрерывном МНК-оценивании корреляционных компонентов и сформулированы рекомендации для выбора шага дискретизации.