Влияние микроволнового облучения на излучательную рекомбинацию CdS - Ермолович, И. Б.; Миленин, В. В.; Редько, Р. А.; Редько, С. Н. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2006)
Изучено влияние мощного кратковременного излучения СВЧ (f = 2,45 ГГц) на дефектные состояния монокристаллов CdS с помощью исследований спектров люминесценции в области 0,6…2,5 мкм при 77 К. Обнаружено, что обработка СВЧ влияет на люминесцентные характеристики кристаллов вследствие изменения концентрации катионных вакансий (центров фоточувствительности) и концентрации центров быстрой (безызлучательной) рекомбинации. Результаты выполненных исследований показывают перспективность использования микроволнового излучения в технологических процессах для управления фоточувствительностью и спектрами свечения халькогенида кадмия.