Фазоинвертор с разделенной нагрузкой на основе дифракции Брэгга - Гасанов, Афиг Рашидович; Гасанов, Р. А.; Гусейнов, А. Г.; Гусейн-Заде, Б. Э. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2020)
Приведены некоторые сведения о фазоинверторах с разделенной нагрузкой. Отмечена проблема обеспечения идентичности разнополярных сигналов на разделенных нагрузках. Отмечены особенности дифракции Брэгга в контексте формирования двух разнополярных сигналов. Показано, что при изменении частоты электрического сигнала на входе акустооптического модулятора дифракционный порядок смещается в плоскости, перпендикулярной оптической оси. Приведена структурная схема акустооптического фазоинвертора с разделенной нагрузкой. Для формирования двух разнополярных сигналов отклоненный свет расщепляется на два пучка, смещающихся в одном и том же направлении. Щели в экранах размещены соответственно в левой и правой половинах сформированных пучков. Исследованы теоретические аспекты формирования разнополярных сигналов на выходах фазоинвертора. Получены выражения для вычисления выходных сигналов, которые использованы для численного анализа работоспособности предложенной схемы. Результаты теоретических исследований апробированы экспериментально. Приведена схема экспериментальной установки. Экспериментальный образец фазоинвертора выполнен на акустооптическом модуляторе, изготовленном на основе стеклообразного фотоупругого материала типа ТФ-7. В экспериментах использован лабораторный вариант фотоприемного устройства. Приведены результаты экспериментальных исследований и показано их однозначное соответствие с результатами теоретических исследований.