Всесоюзный заочный электротехнический институт связи - Ефимов, А. П. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1958)
Научно-исследовательская работа в области радиотехники ведется на кафедрах радиотехники (зав. кафедрой доц. Г. М. Бартенев), радиопередающих и радиоприемных устройств (зав. кафедрой доц. А. А. Пирогов) и радиовещания (зав. кафедрой доц. В. Н. Аксенов). По кафедре радиотехники доц. Г. М. Бартенев выполняет научно-исследовательскую работу по теме «Анализ статистических данных внезапных ионосферных затуханий на коротких радиоволнах». Целью работы является нахождение рекомендации по выбору радиоволн, обеспечивающих наибольшую устойчивость линий связи. В работе подробно рассмотрен вопрос корреляции ионосферных возмущений с деятельностью Солнца. Доц. А. А. Пирогов разработал конструкцию безмачтовой (баллистической) антенны. Заканчивается изготовление модели. Ассистент кафедры радиоустройств А. М. Полыковский провел теоретическое исследование способов анализа и синтеза спектральных функций в аппаратуре сжатия спектра речи. Доц. В. Н. Аксенов провел исследование сеточной модуляции с повышенным использованием анодного напряжения. В разработанной схеме применено автоматическое управление величиной анодного напряжения в зависимости от уровня сигнала. Доц. Аксеновым проведена также работа по созданию выпрямителей с электронным управлением и защитой. К. т. н. А. П. Ефимов провел исследование влияния периодических и импульсных (непериодических) помех на качество телевизионного приема. Экспериментально определены допустимые соотношения сигнал/помеха на входе телевизионных приемников. К. т. н. Ю. И. Серебряков разработал прибор для измерения частотных характеристик затухания каналов дальней связи с повышенной точностью измерения. К. т. н. О. В. Харизоменов в содружестве с Всесоюзным институтом звукозаписи разработал метод измерения углов сдвига фаз на высоких частотах. Доц. Е. В. Китаев разработал несколько типов преобразователей постоянного тока на полупроводниках для электропитания устройств связи.