Линейная антенная решетка КВЧ диапазона на основе преобразования поверхностных волн - Гнатовский, Анатолий Валерьевич; Провалов, Сергей Анатольевич; Хлопов, Григорий Иванович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2019)
Опыт применения экспериментальных образцов антенн дифракционного излучения указывает на необходимость расширения перечня вариантов и модификаций технических решений таких антенн. Одним из вариантов таких решений является модификация линейного диэлектрического волновода с целью жесткой фиксации диэлектрического стержня. В данной работе предложено использовать Н-образные волноводы поверхностных волн в виде сочетания диэлектрического стержня и металлических элементов в качестве базовых элементов антенн дифракционного излучения, предназначенных для работы в условиях повышенных механических нагрузок и вибраций на частотах выше 80 ГГц. Представлены результаты экспериментальных исследований распределения ближних полей в раскрыве, диаграммы направленности, коэффициента усиления и потерь энергии в антенне, характеризующие эффективность реализованного конструктивного подхода. Предложена конфигурация антенной линейной решетки дифракционного излучения с модифицированным диэлектрическим волноводом, что является основой для разработки сканирующих антенн в диапазоне свыше 80–100 ГГц.