Конструкция генератора Х-диапазона с диэлектрическим резонатором и отрицательной проводимостью - Олокид, С. С.; Заки, С. Б. Б. М.; Махюддин, Н. М.; Аин, М. Ф.; Ахмад, З. А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
В статье разработан и реализован планарный перестраиваемый СВЧ-генератор Х-диапазона с низким уровнем фазового шума, использующий диэлектрический резонатор (ДР) с оригинальным питанием и одним транзистором. Предлагается керамический ДР на основе сложного оксида ZrSnTi с диэлектрической проницаемостью, равной 95, который заключен в металлическую полость и имеет собственную добротность, равную 5000 на частоте 10 ГГц. Связь резонансной частоты с геометрическими параметрами устанавливается путем использования метода компенсации на основе двойной обратной связи с отрицательной проводимостью, выходы которой объединяются посредством делителя мощности Вилкинсона. Генератор с ДР и обратной связью с параллельными линиями связи встраивается в многослойную СВЧ-плату посредством использования технологии фотолитографии. Этот генератор включает псевдоморфный малошумящий усилитель на базе pHEMT транзистора. Проведены измерения предлагаемого генератора с механической подстройкой. Полученные результаты показывают, что ДР резонирует на волне типа ТЕ01δ с частотой 10 ГГц. Измеренный фазовый шум генератора составил –81,03 дБн/Гц при смещении 100 кГц.