Перестраиваемые варикапами узкополосные фильтры с расширенной полосой заграждения на основе П-образных микрополосковых резонаторов - Захаров, Александр Витальевич; Ильченко, Михаил Ефимович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
Получено уравнение резонанса для первой паразитной резонансной частоты перестраиваемого микроволнового П-образного резонатора петлевого типа с переменной емкостью. Эта частота не зависит от величины переменной емкости, пропорциональна колебаниям типа λ и является неизменной. Установленная особенность позволяет определить отношение первой паразитной резонансной частоты к частоте основного резонанса и контролировать ширину полосы заграждения перестраиваемых фильтров с П-образными резонаторами. Проведено построение и приведены экспериментальные данные узкополосного (2%) перестраиваемого варикапами фильтра, который обладает расширенной полосой заграждения. Экспериментальный четырехрезонаторный фильтр перестраивался в диапазоне частот 225–400 МГц. Полоса заграждения фильтра по уровню затухания –40 дБ располагалась в области частот 420–1290 МГц, т. е. fмакс/fмин = 3,07. Показана перспективность практического использования перестраиваемых варикапами фильтров с микрополосковыми П-образными резонаторами.