Осциллограф сантиметрового диапазона - Филиппов, М. М.; Букин, А. Н. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1958)
Осциллографический метод исследования процессов, частота которых достигает сотен мггц, становится, как известно, затруднительным или практически невозможным, если для этой цели применять электронно-лучевые трубки обычной конструкции. В таких трубках с ростом частоты в указанном диапазоне резко падает чувствительность по отклонению луча, возрастают частотные и фазовые искажения и наблюдаются другие явления, нарушающие нормальную работу прибора. Создание электронно-лучевых трубок новой конструкции, в частности, с отклоняющей системой в виде ленточной спирали, позволяет конструировать осциллографы, пригодные для наблюдения колебательных процессов сантиметрового диапазона. Ниже дается краткое описание и отмечаются некоторые конструктивные особенности такого осциллографа, собранного на кафедре радиофизики Ленинградского государственного университета.