Замедляющая волноводная система для работы в полосе положительной дисперсии - Тараненко, З. И. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1958)
Рассматривается замедляющая система, обладающая положительной дисперсией в самой длинноволновой полосе пропускания, представляющая собой усовершенствованный волнообразно изогнутый волновод с чередующимися пролетными отверстиями двух разных диаметров. Даются формулы и графики для приближенного расчета энергетического параметра и дисперсии.