Автор(и)

• Редколлегия Радиоэлектроника Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", Ukraine

DOI:

Анотація

После тяжелой продолжительной болезни умер старейший член редакционной коллегии нашего журнала доктор технических наук профессор Юрий Яковлевич Юров.

Известный ученый в области радиотехники проф. Ю. Я. Юров родился 30 декабря 1914 г. в г. Белостоке в семье инженера-путейца. Свою трудовую деятельность начал на строительстве телефонной сети в г. Умань (Украина). Большую часть жизни Юрий Яковлевич был связан с Ленинградским электротехническим институтом. После его окончания в 1937 г. он работал инженером в институтской лаборатории, а в 1938 г. поступил в аспирантуру. В 1941 г. защитил кандидатскую, а в 1950 г. докторскую диссертации по техническим наукам.

В годы Великой Отечественной войны Ю. Я. Юров служил в частях воздушной армии на Ленинградском и Волховском фронтах с 1941 г. по 1943 г., а затем был отозван в Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС, после чего вновь вернулся в ЛЭТИ.

В октябре 1953 г. Юрий Яковлевич избирается профессором, а в сентябре 1955 г. — заведующим кафедрой теоретических основ радиотехники, которой успешно руководил до 1976 г. Под его руководством были заложены основы электротехнической школы ЛЭТИ, разработаны и введены новые фундаментальные дисциплины по радиотехническим специальностям. С 1963 г. кафедра стала ведущей в области подготовки специалистов по волновой и квантовой радиоэлектронике. Под руководством проф. Юрова были выполнены важнейшие научно-исследовательские работы по антенной технике, ферритовым управляющим устройствам, электронике СВЧ, специальным радиотехническим системам. В частности, впервые в СССР была разработана в макете антенна с электронным сканированием луча.

Круг научных интересов Юрия Яковлевича был очень широким: актуальные проблемы радиотехники, антенны и техника СВЧ, эхо-процессоры, акусто-оптика. В последние годы он активно работал в одной из наиболее перспективных областей радиофизики. Владея математическим аппаратом, проф. Ю. Я. Юров всегда стремился как можно глубже проникнуть в существо проблемы и довести ее до практической реализации. Им опубликовано более 100 научных работ и изобретений, подготовлено 10 докторов и несколько десятков кандидатов наук.

Плодотворную научно-педагогическую деятельность Юрий Яковлевич успешно сочетал с общественно-научной работой, являясь, в частности, одним из ведущих членов редакционной коллегии журнала и отличаясь принципиальностью и стремлением помочь перспективным авторам.

Имя Юрия Яковлевича Юрова всегда будет вызывать в нашей памяти чувство глубокого уважения и искренней скорби.

##submission.downloads##

Опубліковано