DOI: https://doi.org/10.20535/S002134701959010228
Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ по подписке

К семидесятилетию проф. Л. Б. Слепяна

В. Ю. Рогинский

Аннотация


В феврале 1959 г. исполняется семьдесят лет со дня рождения заведующего кафедрой радиотехники Северо-западного заочного политехнического института профессора Леопольда Борисовича Слепяна.

Научная деятельность Леопольда Борисовича охватывает период в 45 лет. В 1913 году, после окончания электромеханического отделения Петербургского политехнического института он был оставлен аспирантом (стипендиатом) на кафедре профессора, впоследствии академика В. Ф. Миткевича. В 1935 г. Л. Б. Слепян был утвержден в ученом звании профессора по кафедре радиофизики. В течение своей научной деятельности Л. Б. Слепян уделял большое внимание вопросам электродинамики, теории относительности, радиотехники, электрокардиографии, физико-философским вопросам и ряду практических исследований, связанных с теорией основных разделов физики. В 1934 г. проф. М. А. Бонч-Бруевич писал: ...«Работы Л. Б. Слепяна дают соединение теоретического материала, лабораторных исследований и методов практического применения результатов».

Леопольдом Борисовичем были опубликованы 4 книги, более 50 научных и свыше 40 научно-популярных статей, прочитан ряд научных докладов и лекций на Всесоюзных конференциях и семинарах.

Среди опубликованных им работ можно отметить: «Проблема униполярной индукции», «Индукция в диэлектриках, движущихся в магнитном поле» (1914—1916 гг.), «Распространение света в пустоте», «Основания теории относительности», «Анализ основных положений теории относительности Эйнштейна», «Электрическое поле в свете материализма», «Передача электромагнитной энергии», «Вектор Умова и вектор Пойнтинга», «Основные положения физики в свете учения Ленина», «Фотоны и электроны» и другие.

Леопольд Борисович добросовестно относится к своим общественным поручениям. Со времени организации Научно-технического общества им. А. С. Попова он стал его активным деятелем.

Партия и Правительство высоко оценили научную и педагогическую деятельность профессора Л. Б. Слепяна, наградив его орденом и медалями.

Пожелаем Леопольду Борисовичу долгих лет жизни, здоровья и дальнейших творческих успехов в его плодотворной научной и педагогической деятельности на благо нашей Родины.


Полный текст:

PDF

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM





© Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 2004–2019
При копировании активная ссылка на материал обязательна
ISSN 2307-6011 (Online), ISSN 0021-3470 (Print)
т./ф. +38044 204-82-31, 204-90-41
Условия использования сайта