Сборники трудов Одесского электротехнического института связи № 4 (14) за 1956 г. и № 5 (15) за 1957 г.

Автор(и)

  • Сотрудники кафедр ЛЭТИ Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Russian Federation

DOI:

https://doi.org/10.20535/S002134701958050150

Анотація

В рецензируемых сборниках помещены статьи, представляющие результаты научно- исследовательских работ большинства кафедр ОЭИС, выполненных в 1955—1956 гг.

Заслуживают внимания статьи доц. Среднего И. Е. — «Основы метода импульсного анализа» (№ 4 (14) и «Прохождение импульсов через линейный контур» — (№ 5 (15).

В статьях изложен аналитический аппарат, приспособленный для работы с разрывно-периодическими функциями. В качестве элементарных составляющих изучаемых функций вводятся простейшие разрывно-периодические функции, степенные ряды которых и представляют исходные функции.

Из-за относительной сложности символики и вычислительных операций трудно предсказать, получит ли это новое направление широкое распространение для задач, которые могут быть решены известными методами.

Несомненный интерес представляет статья доц. Лев А. Ю. — «Искажения при передаче амплитудно-модулированных колебаний» — (№ 5 (15), в которой рассматривается вопрос об искажении амплитудно-модулированных колебаний (при идеальном линейном детектировании) за счет асимметричного расположения несущей в канале и величины несущей в том случае, если она соизмерима со спектром сигнала.

Задача эта в работе решается в общем виде для произвольной формы сигнала методом интеграла Фурье. Несмотря на общность выражений, представленных в виде интегралов, которые, естественно, не могут быть вычислены, поскольку форма сигнала не задана, выполненный анализ позволяет сделать и некоторые практические выводы и рекомендации, направленные на уменьшение рассматриваемых искажений, в частности, рекомендации по включению фильтра, ограничивающего спектр модулирующего сигнала до модулятора. Подобный результат, но другим путем, получен канд. техн. наук Моревым В. А. в работе, доложенной им на научно-технической конференции ЛЭИС нм. А. М. Бонч-Бруевича 26.3.1956 г.

Рецензируемая работа приобрела бы большее значение, если бы автор дал несколько примеров для конкретных форм сигнала.

Необходимо указать на некоторые неясности в изложении, а именно:

1. На 73 стр. сказано: «...понимая под огибающей модуль комплексного сигнала

*

где S(w) —спектр реального сигнала связи»....

Остается неясным, что такое S(w) — спектр первоначального сигнала или спектр модулированного сигнала. Если последнее, то почему тогда F(t) — огибающая? Кроме того, в этом выражении отсутствуют характеристики канала связи, налагаемые на сигнал в дальнейшем.

2. Неясны пределы интегрирования во втором интеграле выражения (6), стр. 75,

Нижний предел указан (s-гТ), а дальше в тексте говорится о частотах среза

фильтра ( Н- ?) п с. Предел (е + 7) указав-также в выражении (8).

Актуальна статья доц. Коган М. М. и инж. Мышанского Ю. В. — «Управление работой газотрона в релаксационной цепи с помощью магнитного поля» (№ 5 (15), в которой рассматриваются возможности регулирования и усиления эффективных значений токов и регулирование частоты следования импульсов путем воздействия внешними магнитными полями. Работу необходимо продолжить на более современных типах газоразрядных ламп с целью качественного и количественного толкования наблюдаемых процессов.

Инж. Шпаков Н. М. выступает в сборнике № 5 (15) со статьей «Эффективность систем передачи изображений с переменной скоростью развертки», которая представляет интерес для специалистов, работающих в области сужения спектров сигналов изображения.

В технической литературе отсутствует стройная теория систем передачи изображений с переменной скоростью развертки, поэтому теоретическое рассмотрение таких систем с целью выяснения их эффективности представляет актуальную, но весьма трудную задачу; к сожалению, проведенный анализ эффективности труден для понимания, так как содержит большое число недостаточно четко сформулированных определений, введенных автором.

В том же сборнике ст. преп. Сорензон А. П. знакомит читателей с возможностями фотозаписи телевизионных изображений.

В статье описываются различные способы записи телевизионной программы на фотопленку, используемые в практике телевизионного вещания, и приводится их сравнительный анализ; рассматриваются также способы видеозаписи, предложенные сотрудниками кафедры телевидения ОЭИС. Оценка различных систем отличается объективностью; статья написана четким техническим языком и представляет несомненный интерес для широкого круга специалистов. Следует отметить, что отдельные положения статьи несколько устарели.

В статье доц. Ярославского Л. И. и доц. Яхинсона Б. И. «О форме огибающей сигнала при передаче дискретных импульсов (№ 5 (15) выясняются зависимости произведения А/-т от £ , где А/ и т, как обычно, полоса и длительность, a Јw— отношение энергии сигнала в полосе ко всей энергии. Результаты проведенных расчетов для различных форм импульсов позволяют более обоснованно выбирать форму сигнала для конкретных условий данного канала связи.

Новым результатом являются графики, связывающие (Afz) так, что по заданным х и £0) можно выбрать форму импульса и соответствующую полосу фильтра Df.

Статья доц. Лев А. Ю. и доц. Мильман Д. П. посвящена вопросу распределения энергии сигнала в спектре № 4 (14).

Для оценки доли полной энергии сигнала в заданной полосе частот предлагается использовать неравенство Чебышева аппарата теории вероятностей; роль случайной величины играет текущая частота, а вероятности — относительная энергия сигнала. Вычисление относительной энергии построено авторами на операциях над временной функцией сигнала и ее производной и выполняется достаточно просто. Однако использование производной делает невозможным применение предложенной оценки для разрывных сигналов.

В статье не приводится сопоставлений, при помощи которых можно было бы сделать заключение о предпочтительности вычислений по предлагаемой оценке перед вычислениями по спектральным функциям и на основе теоремы Релея.

Доцент Рапопорт Р. А. в сборнике № 4 (14) поместил материал по исследованию оптимального расположения вибраторов синфазной горизонтальной антенны. Исследуется влияние расстояния между этажами синфазной горизонтальной антенны на коэффициент направленного действия. Показывается, что оптимальным с точки зрения наибольшего к. п. д. при заданном числе вибраторов является расстояние между этажами d — 0,7 -f 0,8 L Следует заметить, что о существовании оптимального расстояния между этажами синфазной антенны специалистам антенной техники хорошо известно. Более того, известно, что такое расстояние существует и для размещения вибраторов в этаже, причем оно также равно 0,7—0,8l.

Однако на практике, как правило, применяется расстояние кратное — по соображениям удобства питания.

В статье доц. Осадченко А. Ф. — «Об одном приближенном методе решения задач на распространение волн» — № 5 (15) предлагается интересный метод «ортогонализации» уравнений распространения волн для случаев, когда граничные поверхности не могут быть приняты за координатные поверхности в какой-либо ортогональной криволинейной системе координат. Однако законность применения указанного метода недостаточно обоснована теоретически и по существу не проверена ни расчетно, ни экспериментально. В приведенном примере не показана эффективность метода, т. к. переменные в (15) разделились только благодаря применению малого параметра, а не в результате использования данного метода. Ввиду важности вопроса целесообразно провести строгое аналитическое исследование законности указанного метода, а также его проверку путем решения нескольких задач.

В № 5 (15) сборника помещена статья доц. Рапопорта Р. Д. и инж. Хачатурова А. И. — «Уголковая петлевая горизонтальная антенна», в которой приводятся данные анализа, расчетов и измерений характеристик петлевой уголковой антенны, разработанной авторами для учебно-экспериментального телецентра, построенного в Одесском электротехническом институте связи. Хотя основные характеристики рассматриваемой антенны общеизвестны, содержащиеся в статье сведения представляют интерес.

Из области электроакустики в № 5 (15) помещена статья доц. Самойленко Е. А. — «К вопросу измерения эквивалента затухания объективным методом».

Статья представляет систематизацию опубликованных работ, в результате которой автор приходит к выводу о необходимости исправления принятого в литературе значения показателя степени в формуле, связывающей громкость и звуковое давление. Возможность применения полученных выводов изложена недостаточно полно. В целом статья представляет практический интерес и ее опубликование оправдано.

Доц. Шумлянскому И. И. принадлежат три статьи: 2 в № 4 (14) — «Анализ работы реактивной лампы» и «Динамические характеристики генераторных ламп» и «Нагрузочные характеристики генератора» — в № 5 (15).

В первой статье приводится анализ работы реактивной лампы с учетом реакции анодного напряжения. Выведены формулы, позволяющие учесть эту реакцию как для триода, так и для многосеточных ламп, причем это сделано для различных вариантов фазирующих цепей.

Не совсем убедительно утверждение, что произведение D*К будет самоизмеримо с единицей, поскольку в многосеточных лампах проницаемость D весьма мала и, кроме того, сильно зависит от использования лампы по току. Это утверждение желательно было бы проиллюстрировать числовыми примерами, как, впрочем, и весь ход расчета режима реактивной лампы.

Во второй статье рассматриваются динамические характеристики анодного и сеточных токов триодных, тетродных и пентодных генераторов при различных режимах их работы. Динамические характеристики построены по статическим, линейно-идеализированным по методу А. И. Берга. Однако выпускаемые в настоящее время новые генераторные триоды и тетроды имеют, как известно, такое токораспределение, которое дает статические характеристики, плохо подчиняющиеся, особенно для сеточных токов, принятой в статье идеализации. Кроме того, при анализе многосеточных генераторов практически имеет смысл пренебречь общей проницаемостью D, так как она, во-первых, весьма мала и, во-вторых, сильно зависит от уровня тока. С добавлением указанных замечаний статья может быть использована как методическое пособие в соответствующем разделе курса радиопередатчиков, поскольку этот вопрос в учебниках освещается недостаточно.

В статье, посвященной нагрузочным характеристикам генератора, проводится анализ кривых Ua= f (Iat) в относительных координатах. В результате анализа получены относительные значения токов для недонапряженного и слабоперенапряженного режимов, на основании которых можно построить регулировочные кривые и модуляционные характеристики генератора, а также произвести выбор режима промежуточных каскадов передатчика. В качестве примера рассмотрен выбор режима промежуточного каскада. Более интересным примером явился бы случай построения модуляционных характеристик. Замечание к предыдущей статье, относительно идеализации характеристик, сохраняет свою силу и для рассматриваемой. Работу можно использовать как пособие к соответствующему разделу курса, а также для некоторых расчетов.

В статье ассист. Полякова И. Л. № 5 (15) рассмотрены принципы радиопеленгации по способу преобразования незатухающих колебаний в частотно-модулированные и приведена блок-схема такого пеленгатора. Статья представляет интерес и может быть использована при проектировании конкретных устройств.

Доц. Ярославский Л. И. и ст. преп. Захаров В. М. рассматривают в своей статье № 4 (14) вопрос о целесообразности сжатия динамического диапазона как средства борьбы с помехами. Приводится метод расчета системы сжиматель — расширитель и дается пример расчета сжимателя.

Выводятся основные соотношения для расчета сжимателей и расширителей потенциометрической схемы. Вывод осуществлен в весьма простой форме, но, к сожалению, не охватывает всех вопросов, относящихся к расчету этих схем.

Так, например, не рассмотрен вопрос о выборе нелинейных элементов и возможных их характеристиках, не обоснован вопрос о выборе метода прямой или обратной регулировки, нет никаких данных по расчету управляющей цепи и т. п.

Все это значительно ограничивает возможность практического использования материала статьи. Следует также отметить, что методика расчета сжимателей и расширителей достаточно полно освещена в литературе.

Результаты большой работы опубликованы в статье Полонского А. М. и Соломонюка Р. Е. «Высокочувствительный счетчик фотонов» в № 5 (15) сборника. Изготовление счетчиков фотонов для ультрафиолетового света требует очень тщательной технологической обработки деталей устройства счетчиков. Авторы добились высокой чувствительности и стабильности счетчика. Правильность утверждения, что счетчик, разработанный и изготовленный авторами, «превосходит подобные типы счетчиков, описанные в литературе» (стр. 109) — может быть проверено лишь при детальном ознакомлении с прибором и его работой.

В работе Китайгородского М. М. и Коган А. И. «Исследование пьезосвойств прессованных твердых растворов титанатов бария и щелочных металлов» (являющейся продолжением их работы, опубликованной в ЖТФ т. XXIV, 1954 г.) авторы рассматривают возможность усовершенствования керамических пьезоматериалов. Однако предложенная ими технология усовершенствования превращает типичный керамический пьезоматериал в комбинированный из двух компонент—пьезоматериал в виде порошка и фенольноформальдегидной смолы. Нам кажется, что это шаг назад, подобно тому, как если бы, освоив изготовление ферритов или оксиферов, вернулись бы к магнитно-диэлектрикам. Работа заслуживает внимания, однако опубликование ее, вероятно, было преждевременным.

Кроме рассмотренных статей, в сборнике помещен ряд статей по телеграфии.

##submission.downloads##

Опубліковано

1958-09-15

Як цитувати

ЛЭТИ, С. к. (1958). Сборники трудов Одесского электротехнического института связи № 4 (14) за 1956 г. и № 5 (15) за 1957 г. Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1(5), 617–620. https://doi.org/10.20535/S002134701958050150

Номер

Розділ

Критика і бібліографія