Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ по подписке

Новосибирский электротехнический институт связи

А. Г. Зюко

Аннотация


На факультете радиосвязи и радиовещания за последние два года открыто пять научно-исследовательских лабораторий, которые работают по хоздоговорной тематике, утверждаемой Министерством связи СССР.

В научно-исследовательской лаборатории при кафедре радиовещания и акустики, под руководством доц. Б. А. Шварц разрабатываются методы и аппаратура автоматического контроля качественных показателей тракта радиовещания. В лаборатории разработан радиомикрофон. При пользовании таким микрофоном оратор или лектор не «связан» с трибуной, как это бывает при пользовании обычным микрофоном, а может свободно передвигаться по сцене или аудитории. Кафедра оказывает помощь Новосибирским театрам в улучшении акустических показателей зрительных залов.

В лаборатории № 2, под руководством кандидатов техн. наук Э. А. Демина и Л. А. Чиненкова преподаватели кафедр теоретических основ радиотехники и радиоприемных устройств работают над вопросами применения полупроводниковых приборов и ферритов в аппаратуре связи.

В лаборатории № 2 также успешно продолжаются работы по созданию электронного телеграфного аппарата. Разрабатывается аппаратура временного уплотнения каналов тонального телеграфирования с автоматической коррекцией ошибок. Следствием основной работы явилась разработка блока деления частоты и формирования импульсов телевизионного синхрогенератора, схема делителя частоты для радионавигационных систем. Вся эта аппаратура разрабатывается на полупроводниковых приборах и ферритах с прямоугольной петлей гистерезиса.

В научно-исследовательской лаборатории кафедры радиопередающих устройств, под руководством и. о. доц. А. Ф. Плонского ведутся работы по повышению стабильности частоты радиопередатчиков и по созданию частотно-измерительных установок.

На кафедре радиоприемных устройств, под руководством доц. А. Г. Зюко ведутся работы по повышению помехоустойчивости радиоприема на магистральных линиях связи.

В научно-исследовательской лаборатории этой кафедры в настоящее время разрабатывается широкополосное устройство для приема сигналов ЧТ и ДЧТ.

В этом устройстве разделение частот сигнала будет производиться не с помощью узкополосных фильтров, а с помощью одного дискриминатора и устройства амплитудного разделения сигналов.

Кафедра антенн и распространения радиоволн под руководством к. ф.-м. н. И. М. Виленского приступила к исследованию явления автомодуляции мощных радиоволн в ионосфере.


Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.20535/S002134701958040233

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 2004–2018
При копировании активная ссылка на материал обязательна
ISSN 2307-6011 (Online), ISSN 0021-3470 (Print)
т./ф. +38044 204-82-31, 204-90-41
Условия использования сайта