DOI: https://doi.org/10.20535/S002134701958040166
Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ по подписке
Символы для обозначения полупроводниковых диодов на принципиальных схемах

О терминологии в области транзисторной электроники

Т. М. Агаханян, Б. Н. Кононов, И. П. Степаненко

Аннотация


Полупроводниковая электроника находится в стадии становления и бурного развития. Все большее число печатных работ посвящается этой новой области техники; ее преподавание вводится во многих вузах.

Между тем, в отечественной литературе, а также в докладах и лекциях, связанных с этой областью, наблюдается исключительная пестрота в терминологии и обозначениях. Речь идет не о каких-либо терминологических тонкостях, а о названиях и обозначениях ряда основных, повседневно применяемых величин, приборов и схем. Это обстоятельство нередко приводит к недоразумениям и, во всяком случае, затрудняет понимание материала, что особенно нежелательно при обучении студентов. Поэтому педагогический опыт подсказывает необходимость обсуждения этого вопроса.

Авторы вполне отдают себе отчет в том, что унификация терминологии является иногда более сложной задачей, чем внедрение типовых схем или методов расчета, поскольку терминологии всегда присущи элементы условности и субъективности.

ОТ РЕДАКЦИИ. В связи с большим методическим и практическим значением вопросов терминологии полупроводниковых приборов, редакция обращается к читателям, с просьбой принять участие в дискуссии на страницах нашего журнала по затронутым в статье вопросам.


Полный текст:

PDF

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM





© Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 2004–2018
При копировании активная ссылка на материал обязательна
ISSN 2307-6011 (Online), ISSN 0021-3470 (Print)
т./ф. +38044 204-82-31, 204-90-41
Условия использования сайта